Основы медицинских знаний

Обучение оказанию первой помощи является обязательным для сотрудников экстренных служб, таких как милиционеры, пожарные, работники МЧС. Для граждан подобное обучение не является обязательным, хотя и рекомендуется. Знания о оказания первой помощи должны предоставляться учащимся средних школ на уроках ОБЖ или аналогичных предметов.

Первая медицинская помощь — это комплекс простейших медицинских мероприятий с использованием лекарственных средств, выполняемых медицинским работником (врачом, фельдшером, медсестрой (медбратом) или, как в некоторых странах, парамедиком) либо человеком, не имеющим медицинского образования, но обладающим навыками оказания первой медицинской помощи, на месте получения травмы и/или возникновения какого-либо острого или обострения хронического заболевания в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.

Основная цель первой медицинской помощи — оказание помощи человеку, получившему травму или страдающему от внезапного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи, такой как, например, бригада скорой помощи либо доставления (на попутном транспорте) пострадавшего (заболевшего) в ближайшее медицинское лечебное учреждение. Время от момента травмы, отравления и других несчастных случаев до момента получения первой медицинской помощи должно быть предельно сокращено.

Прекардиальный удар-удар спасения
precordial_thump.pdf
Adobe Acrobat Document 131.2 KB
АТЛАС
первой медицинской помощи в условиях проведения антитеррористических операций.
atlas-anti.pdf
Adobe Acrobat Document 5.8 MB
АТЛАС
Учебно-практическое пособие
atlas-auto.pdf
Adobe Acrobat Document 4.7 MB
АТЛАС
atlas.pdf
Adobe Acrobat Document 2.8 MB
ИНСТРУКЦИЯ
instruction.pdf
Adobe Acrobat Document 425.5 KB